Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой блокнот

Среда, 08.Май.2024
Главная » 2008 » Июнь » 10 » Шестой луч Богородицы проскользнул по Серпуховской земле
00:12:21
Шестой луч Богородицы проскользнул по Серпуховской земле

DSC_3415.JPG- Господи! Дай сил, помоги, укрепи, - негромко, но эмоционально произнесла женщина, шагавшая слева от меня.

Лил дождь, Симферопольское шоссе поднималось в гору, и ноги, прошедшие за этот день уже километров 20, стали сбиваться с темпа, заданного впередиидущими. Да и возраст… Моя спутница перекрестилась и, больше ни слова не говоря, зашагала с новой силой.

С крестным ходом и мне довелось пройти. 8 километров. Время от времени думалось: вот сейчас, вот за этим холмом, нет за этим, нет… да где же? – стоят автобусы, которые увезут путников, и редакционная машина, которая заберет меня. А те, кто нес святые иконы, те, кто шел десятки, сотни, тысячи километров – о чем думают они?

Крестный ход – это не туристическая кампания – это апостольский труд, несение истины Христовой, молитвенно-покаянное шествие. Чин крестного хода строго расписан, он приравнивается к церковной службе, в которой принимает посильное участие каждый идущий.

За два месяца пути погода не баловала путников, однако, дождь – явление, не способное смутить крестоходцев. Бывали дни, когда лило, не переставая, но странники шагали, пока не выполняли план дневного перехода. Со скоростью 4 км/ч, в среднем по 6 часов в день – проходили около 25 километров.

Со 2 апреля до 4 июня - получилось полторы тысячи. Ход вышел из Херсонеса, что под Севастополем, с освященными в Иерусалиме и доставленными в Украину самолетом святынями: иконой Царственных мучеников, Иерусалимской иконой Божией Матери и образом Богородицы «Державная» - головной иконой Всероссийской акции.

Впереди оставалось 4 дня и 100 километров до Москвы. И уже в столице на 8 июня в Храме Христа Спасителя был запланирован всероссийский объединенный крестный ход «Под звездой Богородицы». Он должен пройти от Казанского храма, что в усадьбе Коломенское, где хранится чудотворный образ Царицы Небесной «Державная» до Храма Христа Спасителя. Акция приурочена к объединению православных Церквей и 90-летию явления чудотворного образа.

Маршрут, пролегавший мимо Серпухова – один из восьми, по которым верующие шли к Москве из разных городов России.

В колонне, подходившей к Серпуховскому району с юга по Симферопольскому шоссе, шли 90 человек. За время следования от города к городу это число менялось: но основной костяк состоял из тридцати путников. Кстати, почему-то только эти тридцать и вошли в список тех, кто сможет пройти с крестным ходом по Москве. Что вызывает недоумение, разве может быть ограничение на участие во Всероссийской акции? Впрочем, кто и зачем переписывал путников – вопрос отдельный.

После официальной встречи на границе с Тульской областью: хлеб-соль от Серпуховского благочиния и администрации района, - те, кому предстояло идти далее, на Москву, сели  в автобусы и уехали в Васильевское на ночлег. Остальные развернулись и – домой.

Чудеса в пути – дело привычное. Их перечисляли, радуясь, но воспринимая как само собой разумеющееся: такое дело благодатное - и без чудес?

Сергей из Ялты рассказал:

- Я в Севастополе присоединился к крестному ходу. Нога после операции не гнулась, не мог встать на колени перед иконой. Решил: пройду, сколько смогу, а там, если боль в ноге утихнет – пойду до конца. К исходу первого дня ступни огнем горели, а наутро встал – нога гнется и не болит! Я еще успел домой забежать, вещи кой-какие – цоп! – и вот до сих пор иду. И на колени встаю, и не хромаю.

А сколько знамений, чудесных явлений - сияющие кресты в небе, особая какая-то радуга, явление Богоматери с Младенцем, правда, последнее видела только 9-тилетняя Аня. Воистину, узрят чистые сердцем… А «кровоточащие» свечи видели все участники хода – в станице Гвардейская во время панихиды по павшим воинам желтые восковые свечи стали «плакать» красными каплями.

Но не бывает доброго дела без искушений. Во время беседы с участниками программы «Под звездой Богородицы» все время сквозила мысль, что в России существуют некие силы противодействия: значение Всероссийской акции замалчивается, крестный ход стараются если не изолировать, то каким-то образом отдалить от общения с верующими на пути следования.

Для сравнения приводили Украину, где на встречу выходили десятитысячные толпы православных, люди во главе с архипастырями шли с крестным ходом по улицам городов. Но только пересекли границу с Россией – картина изменилась, в больших областных центрах число встречающих составляло 500-600 человек. Люди подходили и спрашивали: почему вы раньше никого не предупредили? Да и среди участников хода многие узнали о нем случайно – через тех, с кем уже доводилось бывать в паломнических шествиях.

В правилах для участников крестного хода записано: «Движется крестный ход только пешком». Однако в Курске мэрия прислала автобусы, в которые крестоходцев погрузили и доставили в храм, где их встречало духовенство. Верующие оказались лишены возможности пройти с иконами по улицам. Но, по словам самих паломников, они «не поддались», и тайком пронесли святыни по Курской земле – по окружной дороге в обход города.

Это было первым проявлением того, что участники акции расценили как попытку изолировать крестный ход от православных, которые хотели бы к ним присоединиться. И поэтому, когда в Туле местная администрация также выслала автобусы – паломники в них не сели, а бросились врассыпную. Милиции пришлось собирать странников по всему городу.

В телефонном разговоре священник Тульской епархии отец Вячеслав Ковалевский, куратор акции на территории Тулы, сказал:

- Это было просто проявлением самочиния. Кто-то скомандовал, и все разбежались. Батюшка, сопровождавший крестный ход, в тот момент отсутствовал, его пришлось отыскивать, чтобы он всех убедил собраться и успокоиться. Я думаю, дело в том, что сказались усталость и раздражение: люди прошли тысячу километров – это понятно. Для встречи крестного хода и святынь  духовенство во главе с архиереем выстроилось в кафедральном соборе, собрались верующие. Однако торжества пришлось отменить из-за этого происшествия, которым впоследствии занялось ФСБ.

Но не все так прозрачно, мне думается.

«Крестные ходы, являясь молтитвенно-покаянным подвигом идущих, вызывая покаяние у окружающих, освящая людей и все потребное для жизни, совершают, можно сказать, духовную дезактивацию русских пространств на тысячи и тысячи километров своих маршрутов. Вспоминаются слова вятских священников: «Где прошел крестный ход, там жизнь расцветает» (из статьи Оргкомитета программы «Под звездой Богородицы»). После такого манифеста не придет в голову, что крестный ход по замыслу устроителей должен был пройти незаметно…

Жаль только, что в Серпухове святыни так и не побывали.
 
Просмотров: 842 | Добавил: aleksiy76