Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой блокнот

Суббота, 15.Авг.2020
Главная » 2009 » Март » 6 » Нужна помощь семье отца Александра Ильяшенко
13:11:45
Нужна помощь семье отца Александра Ильяшенко

Дорогие братья и сестры, тяжело болен шурин протоиерея Александра Ильяшенко - руководителя! нашего сайта "Православие и мир". Нужны деньги на операцию и ! сумма не такая большая...

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=17&id=8892 

Протоиерею Дмитрию Амбарцумову, шестидесятилетнему отцу одиннадцати детей, настоятелю Николаевского храма городка Всеволжска под Санкт-Петербургом срочно требуется помощь. Отец Дмитрий болен: рак, метастазы. Лечение придется проходить в Москве и ориентировочно его стоимость составит 300 000 рублей. У отца Дмитрия таких денег нет. Около 50 тысяч удалось собрать по прихожанам и знакомым, но этого явно недостаточно.




Протоиерей Дмитрий родом из известной священнической семьи: его отец, протоиерей Евгений Амбарцумов, был известным Петербуржским священником, а дедушка, протоиерей Владимир Амбарцумов, расстрелянный на Бутовском полигоне в конце 30-х годов, прославлен в лике святых как священномученик. Брат отца Дмитрия тоже был священнослужителем, а его сестра -- «матушка», супруга московс! кого протоиерея Александра Ильяшенко. Из 11 детей самого отца Дмитрия двое сыновей продолжают династию: о. Иаков Дмитриевич -- исполняет обязанности настоятеля храма апостола Павла при Мариинской больнице и о. Илья Дмитриевич -- кандидат богословских наук, служит настоятелем храма святой великомученицы Варвары в пос. Рахья, Ленинградской области. Остальные дети трудятся по «светским специальностям»: кто-то строит дома, кто-то занимается машинами, «больших денег у нас никто не зарабатывает, но если что-то случается, то мы стараемся помогать друг другу» -- говорит отец Дмитрий.

Почти сорок лет назад он закончил Московскую духовную семинарию, но вместе со своим отцом переехал из Москвы в Ленинград, когда тот принял сан и стал секретарем епархии, а десять лет назад отец Дмитрий был переведен в небольшой городок на берегу Невы, недалеко от того места где, как считается, состоялась та самая битва, за которую св. благоверный князь Александр получил свое «звание» Н! евский.

Священником отец Дмитрий стал, как сам утвержд! ает, по призванию. Еще во время службы в армии на северном флоте он понял, что ничем другим заниматься не хочет и не может, хотя и учился после в медицинском институте, и учился неплохо.

Храм, в котором теперь служит отец Дмитрий, когда десять лет назад его только передали Церкви, был в аварийном состоянии. До войны там была больница, во время войны в нем раздавали хлеб, потом устроили клуб. Силами прихода храм с большим трудом отремонтировали. Сегодня в храме хранится местночтимая чудотворная икона святителя Николая. Написана она ещё до революции к 300-летию дома Романовых. Икону долгое время хранила у себя в квартире знакомая отца Дмитрия, после ее смерти дети в какой-то момент решили продать икону. «Я её купил и передал в храм» -- рассказывает отец Дмитрий, -- Многие женщины, долго не имеющие детей, по молитвам перед этой иконой становились мамами. Мы с матушкой тоже молились перед этой иконой. Последние дети у нас были только девочки, а мы очень хотели, чтобы мальчик род! ился». И действительно, самый младший отпрыск семейства Амбарцумовых, одиннадцатый по счету ребенок -- мальчик, как и просили родители святителя Николая.

Сейчас протоиерею Дмитрию Амбарцумову срочно нужна помощь, 300 000 рублей на лечение рака. Лечение отец Дмитрий будет проходить в московском ЦКБ Академии Наук, а передать помощь для него можно через Комиссию по церковной социальной деятельности или перевести непосредственно на счет

Реквизиты (Счет оформлен имя сестры отца Дмитрия)
Ильяшенко Мария Евгеньевна
№ л/с 42307.810.9.3811.6104100
Полное наименование Донское ОСБ № 7813/01498
Сбербанка России ОАО г. Москвы
Юридический адрес 117997 г. Москва ул. Вавилова д. 19
Фактический адрес 109180 г. Москва ул. Б.Якиманка д. 18
КПП 775001001
ИНН 7707083893
Банковские реквизиты Р/с 30301810938006003811
В Сбербанке России г .Москвы
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Контактные телефоны: 8-926-408-28-72 -! Даниил Ильяшенко, племянник о.Дмитрия, живет в Москве.
В крайнем случае вы можете переслать пожертвование и на счет Комиссии по церковной-социальной деятельности. Напоминаем, что если вы переводите на счет Комиссиии адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (495) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси вас Господь!

Священномученик Владимир Амбарцумов, расстрелянный на Бутовской полигоне, родился в семье немки-лютеранки и Бакинского армянина, создателя первой Самарской школы для глухонемых детей. Владимир -- выпускник физико-математического факультета Московского Императорского университета. Год проучился в Берлине, но в начале Первой мировой войны был вынужден вернуться в Россию. В годы первых советских пятилеток Владимир Амбарцумов считался одним из руководителей Русского Христианского Студенческого Движения (РХСД). После того как в 1924 году деятельность христианского студенческого движения была запрещена советской властью, Владимир Амбарцумов продолжил кружковскую деятельность нелегально. Первое время собрания кружков проходили по частным квартирам, и их деятельность какое-то время удавалось не афишировать. Но вслед за запрещением на движение обрушились репрессии, аресты и обыски. Семья Амбарцумовых перешла на нелегальное положение -- Владимир уволился с гражданской службы, лиши! лся постоянного место жительства. Именно в этот период он окончательно приходит к православию, и в конце 1927 года, как ставленник столичного протоиерея Валентина Свенцицкого, рукополагается в сан иерея епископом Ижевским Виктором (Островидовым) и назначается настоятелем московского Князе-Владимирского храма в Старосадском переулке. В 1929 году, после того, как этот храм был закрыт, отец Владимир становится настоятелем церкви Святителя Николая у Соломенной Сторожки, известной своей активной и очень дружной молодежной общиной. Там вместе с ним служит отец Михаил Шик, впоследствии тоже принявший мученическую кончину в Бутове.
В 1931 году разгорелся спор о формуле поминовения советских властей, введенной Временным Патриаршим Синодом при заместителе Местоблюстителя. Отец Владимир признавал иерархическую власть владыки Сергия, но сомневался в каноничности его местоблюстительства и не принимал его формулу поминовения властей, так что после тяжелых раздумий в сентябре 1931 год! а он ушел за штат, вернувшись к инженерной работе.

В а! преле 19 32 года отца Владимира арестовывает ОГПУ по обвинению в «контрреволюционной работе среди молодежи». После скорого освобождения он продолжает научную работу в советских научных и технических учреждениях, активно помогает знакомым священникам и их семьям. В августе 1937 года начались массовые аресты, и осенью того же года отец Владимир Амбарцумов был арестован второй раз и расстрелян в Бутово. До наших дней сохранились стенограммы его допросов в ОГПУ. Не перестает удивлять та стойкость и благоразумие, с какими он отвечал на вопросы следователей. На Архиерейском соборе 2000 года он был прославлен в лике святых.

Несмотря на трагическую смерть отца, дети священномученика Владимира сохранили верность Церкви и церковному служению. Его сын Евгений продолжил заложенную отцом священническую династию, а дочь Лидия Амбарцумова стала женой знаменитого впоследствии протоиерея Глеба Каледы.
Просмотров: 2558 | Добавил: aleksiy76