Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой блокнот

Воскресенье, 28.Апр.2024
Главная » Статьи » Полезные статьи из интернета

Всякий час - дар Божий!
Чувство лени знакомо каждому из нас. Говорят даже, что лень раньше нас родилась. Это, конечно, шутка, но смысл в ней правильный. Мы уже приходим в этот мир с наклонностью ко всякому греху, в том числе и к лени. Посудите сами: кто-нибудь из взрослых учил вас лениться? Никто и никогда. Наоборот, все приучает вас к усидчивости и трудолюбию. И, тем не менее, лени в нас больше, чем прилежания.
   Незаметно подходит эта страсть к сердцу. Сначала просит она себе только минутку внимания, минутку отдыха. Получив её, просит больше, потом уже требует, потом приказывает вам. Мы и рады бы встать вовремя и сделать что-то нужное и полезное, но попробуй-ка оторваться от подушки, которая притягивает голову, как магнит железо. И когда встанете, всё начинает валиться из рук, никак не можете стать бодрыми и организованными.
   Лучшее средство от лени - режим дня, труд и послушание. К труду приучайте себя сами. Знайте, что без собственных усилий против лени ничего не выйдет. Старайтесь, чтобы всё ваше время было занято делом, чтобы отдых был переменой деятельности: занятия за столом сменяйте физическим трудом или физкультурой, а когда устанет тело и отдохнёт голова - помолитесь или почитайте хорошую книгу. Так и будете переходить от одного дела к другому, и отдых не пропадёт даром, не приучит вас лениться.
   Помогает душе трудиться распорядок, или, иногда говорят, режим дня. Ещё при самом сотворении мира Бог указал на небесные светила, что они будут человеку в узнавание времён и лет, месяцев и дней. С тех пор и люди, и животные, и даже растения живут по календарю, соблюдают размеренность во времени. Вы, возможно, знаете, что очень многие растения раскрывают свои цветки в строго определённое время суток, так что натуралисты составляют даже особые "цветочные часы".
   Ещё важнее распорядок дня для человека, особенно растущего. К суточному кругу приспособил Господь все органы нашего тела, и они не любят нарушений установленного порядка. И мышцы наши, и желудок, и сердце, и лёгкие, и почки нуждаются и в нагрузке, и в отдыхе - и всему этому "знают" своё время.
   К режиму дня вас волей-неволей приучают и дома, и в школе. Подъём, завтрак, занятия в школе, обед, ужин, отход ко сну почти всегда устанавливаются в определенные часы. Конечно, если вы не захотите соблюдать распорядок, вы сумеете его нарушить. Но этим вы повредите не только своей работоспособности и настроению, но особенно душе, - ведь первое дело в воспитании души - добровольное, сознательное, охотное послушание. Без него из христианина толку не выйдет.
   Если вы хотите стать терпеливыми, выносливыми, нетребовательными к удобствам, хотите научиться быть довольными в любых обстоятельствах, избегайте праздности, всякого безделья и "что-хочу-делания". Трудно в детстве разобраться, как распределить свои занятия. Вот и старайтесь соблюдать тот распорядок, который сложился под руководством родителей и учителей.
   Особым должен быть распорядок в воскресный день. Нечего нежиться в постели - вставайте, помолитесь. День Господень настал - радоваться нужно! Каждый воскресный день для христианина как малая Пасха. Посвящайте этот день и все дела этого дня Господу. Больше молитесь, больше читайте духовной литературы, посетите, если можете, святые места: монастыри, подворья, храмы, святые источники. Побудьте на природе - посмотрите, почувствуйте, как велик и прекрасен этот нерукотворный храм Божий....
   Всё-таки, несмотря на греховную порчу, в нас с детства вложена любовь к труду и творчеству. Не угашайте этой искры Божией в вас, не ленитесь. Если ещё пока не заметили, то с возрастом заметите, как необходим нашей душе и телу физический труд. Только и в труде нужно знать меру, а для этого трудиться по послушанию.
   Вообще послушание (вместе с постом) - это основание добродетелей. Если каждый станет делать только то, что ему нравится, так и жизнь человечества остановится. Конечно, приятно делать то дело, к которому лежит душа, дело которое у вас в руках спорится, т.е. хорошо получается. Но им одним ограничиться невозможно. Вот тут-то и поможет послушание, к которому нужно привыкать, как и к труду.
   Главное в послушании, чтобы оно стало охотным, добровольным, радостным и осознанным. Поначалу далеко не всё нам нравится, в чём нас заставляют слушаться, но нужно самим принуждать себя к дисциплине. Когда увидите от этого пользу для своей души - и послушание будет вам не в тягость.
   Помните только, что не всех взрослых и не во всём нужно слушаться. Бывают среди них и такие, особенно малознакомые, которые добра вам вовсе не желают. Иные и рады бы помочь вам, но что такое добро, порою понимают неправильно, поскольку сами в Бога не веруют. Но могут иногда и близкие люди приказать вам что-то недоброе, несогласное с волей Божией. Будем молиться, чтобы такого не случилось с вами, но если случится, вспоминайте слово Писания: "Подобает повиноваться больше Богу, чем человекам" (Деян. 5, 29)


Преподаватель воскресной школы
при Свято-Покровском кафедральном
соборе г.Гродно Марина Булло



Источник: http://orthos.org/grodno/gev/may2005/child.htm
Категория: Полезные статьи из интернета | Добавил: aleksiy76 (14.Июл.2007) | Автор: Марина Булло
Просмотров: 1035 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]