Слишком нескромно писать о себе. Заранее прошу прощения у всех читателей, но очень уж хочется рассказать о чуде, которое с нами произошло. С людьми, которых вы иногда встречаете в «Отроке» в виде таких ма-а-а-леньких букв под текстом. В общем, авторы мы оба. Ещё не видя друг друга, мы встретились на страницах этого журнала. Мы вместе читали «Отрок», сидя в разных квартирах и даже в разных городах...
Мы не стремились к знакомству, а когда всё же познакомились и полюбили друг друга, то ещё некоторое время смущались, сомневались, взвешивали все за и против... Ну, как обычно делают два взрослых нудных человека, которые никак не могут поверить, что вот они нашлись наконец. В общем, то, что мы вместе, — явное чудо, которое Бог сотворил с помощью «Отрока», июньского дня и одной машины. А раз произошло чудо, значит, нужно о нём рассказать и поблагодарить Бога за всё.
В 27 лет уже можно задумываться, отчего любовь всей твоей жизни «запаздывает» и будет ли этому конец. Особенно крепко об этом начинаешь задумываться, если почитать, каким должен быть христианский брак, а потом посмотреть вокруг. Не то что православных женихов — верующих друзей и знакомых у меня не было. Каждый раз я шла в храм одна и уходила из него одна. Если хочешь выйти замуж, встретить того самого человека, нужно об этом молиться. Но молиться мешали сомнения: а вдруг не готова к таким серьёзным переменам, или время ещё не пришло, или я какая-то не такая... Хотелось не просить настойчиво, а как бы робко заявить о себе — и оставить всё на волю Божью. В этом мне очень помогла блаженная Ксения Петербургская, в часовню которой на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга я попала почти случайно, когда гостила у родственников. «А давайте съездим к блаженной Ксеньюшке?» — «А давайте!»
Там, у часовни, люди не то что стояли — льнули к стенам, даже не войдя ещё внутрь. Ставили свечки, писали на листках свои просьбы к блаженной Ксении или замирали просто так, как замирают в объятиях родного человека. На память мне досталась книжечка с фотографиями Смоленского храма, житием Ксении Петербургской и бесхитростными письмами самых разных людей, которым она помогла — выздороветь, вылечить детей, устроиться на работу, встретиться и пожениться... Почему-то я очень полюбила перечитывать эти письма-свидетельства. «Спасибо блаженной Ксении, что познакомила меня с моим самым дорогим и любимым...» Хотелось радоваться за этих людей, но молиться самой — помоги избавиться от одиночества! — всё равно не хватало духа. Наверное, Ксения Петербургская тоже знала о моей слабости.
Однажды в книжной лавке я увидела новый журнал с весёлой девчонкой на обложке. Православный журнал для молодёжи? Интересно. К нам в Крым что-нибудь такое редко попадало, а тут и фотографии любопытные, и заголовки как будто обещают что-то новое. Тот номер я читала почти тайно и очень жадно, потому что в нём говорилось как раз о том, о чём хотелось читать без конца. Слова «Бог», «молитва», «раскаяние», «смирение», «любовь», которые в обычной жизни вызывали мучительное смущение и о которых у меня никогда не получалось говорить вслух, здесь звучали легко, естественно и даже радостно! Я не жаловалась на жизнь, в которой было в меру работы и в меру отдыха, — а тут оказалось, что у меня полно сомнений и вопросов, без ответов на которые невозможно жить дальше. И пришлось решиться. Там был электронный адрес — я написала письмо, без особой надежды, просто так. И когда пришёл ответ из Свято-Троицкого Ионинского монастыря, — даже не сразу поняла, что это всё, такое доброе, искреннее, — мне... И не только ответили, но и предложили писать ещё!
Жить стало лучше, жить стало веселее. Я писала, читала, с удовольствием неслась домой со свежим «Отроком» или, даже не доходя до дома, устраивалась на тёплых плитах набережной, возле моря. Однажды зимой мне попался рассказ, который очень понравился, и я машинально глянула в правый нижний угол. Там стояло имя автора. «Вот бы увидеть человека, который так пишет!» — подумала и забыла.
Иногда, если нам чего-то хочется, мы вздыхаем: «Конечно, вот было бы у меня... (нужное подчеркнуть), я бы тогда...» А появляется шанс — только протяни руку, сделай шаг, сделай хоть что-нибудь! — и начинаются сомнения. А нужно ли, а может, потом? Вот и мне хотелось познакомиться с людьми, которые делают «Отрок», с православной молодёжью вообще — но когда меня пригласили в поход, здесь же, в Крыму, я ещё долго мучилась и сомневалась. «Они там все особенные, умные, верующие, знают и то, и это — а я? Только позориться». И всё-таки поход был, и была литургия в горах, в древнем пещерном храме Донаторов — под самым небом и солнцем, — которая переборола моё глупое упрямство.
Но не совсем. Когда мои новые друзья снова пригласили меня — на этот раз к себе в Киев, началась та же история, но под новым названием. Сиквел «Да что вы, да я вас стесню...» был очень длинным, скучным и грозил перерасти в сериал, но тут мне дали отпуск, все проблемы решились как-то сами собой, и не ехать было уже нельзя.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — это стало ясно сразу. В киевском ботаническом саду цвели огромные, как облака, липы, Ионинский монастырь, лучше самых лучших описаний, поражал и притягивал. В редакции можно было уютно пить чай, делиться новостями. И вдруг выяснилось, что за мной скоро заедет «один молодой человек», который недавно купил машину и то ли сам выразил желание быть полезным, то ли его попросили показать мне Киев... Я спросила, как его зовут, — и мне назвали имя того самого автора, с которым я хотела познакомиться.
Дальше, как сказала бы Алиса, было всё страньше и страньше, чудеснее и чудеснее. И слава Богу, потому что никому другому такие весёлые чудеса не под силу. Нас как будто подхватило тёплой живой волной. Можно сказать, что мы и сами не заметили, как уже планировали свадьбу, сидя за столиком какого-то кафе. Когда вместе, то вообще всё равно, сидеть, стоять или идти — главное чтобы вместе. Теперь, когда мои знакомые высказывают опасения, связанные с поиском второй половинки (где же, когда же, а может, уже поздно?), я стараюсь их успокоить. Ведь можно не только расстраиваться и паниковать, можно ждать и готовиться, пока есть время. Учиться любить и принимать всё, что происходит, даже вопреки нашим мечтам и планам, а когда наступит какой-то неведомый нам момент — случится чудо, всё получится.