Простите за вопрос, но если Бог всемогощ, тогда почему Он не уничтожит сатану?

Даниил

 

Уважаемый Даниил!

Власть Бога основана на любви. Нравственное основание вселенной покоится на разуме, любви и справедливости. Если бы Бог действовал по произволу и применил силу, то это значило бы, что Он правит при помощи страха, а не любви. Он желает, чтобы люди любили Его и служили Ему добровольно, а не из-за страха перед Ним. Когда Бог дает сатане некоторую степень свободы, то это значит, что Он дает возможность Своим созданиям проявить свободную волю. Он разворачивает драму земной жизни, которая по своей природе есть космическая драма, и в ней мужчины и женщины, созданные по образу Божию, свободно избирают путь служения Богу.

Если бы Бог проявил Свою власть и поразил сатану, то другие сотворенные существа могли бы сказать, что Он это сделал потому, что не мог победить любовью и прибегнул к силе и страху.

Божественный план победы любви над ненавистью захватывает и поражает. Бог поселил на земле существо - человека,- созданное по Его образу и подобию. Затем Он позволил сатане искусить человека, и человек поддался ему через свое собственное падение. Потом перед лицом ангелов небесных на земле развернулась драма искупления, когда Бог послал Своего Сына умереть за падшего человека. И начала умножаться церковь, в которую шло множество людей, свободно избравших путь Божественной любви, а не сатанинского бунта.

Придет время, когда Господь соберет людей, которые любят Его по своей свободной воле, и они засвидетельствуют, что любовь - самая великая сила во вселенной. Победа любви станет началом конца сатаны.

Сначала Бог поместит его в место, откуда он не сможет выбраться тысячу лет (см. Откр 20.2-3, а также гл.7, вопрос 4). Затем Бог покажет, как прекрасен мир без сатаны. К концу этого времени сатана будет освобожден, он снова станет совращать народы и наконец будет окончательно низвержен. Тогда Бог осудит его на вечные муки.

Сатана - это своего рода орудие Бога в том смысле, что он позволяет нам увидеть Божье долготерпение (см. 1 Тим 1.18-20; 1 Кор 5.3-5). Людям было бы трудно постигнуть Божью любовь без явного зла и ненависти Его врага. Но Бог не толкал сатану на восстание ради того, чтобы мы лучше поняли Его любовь. Сатана согрешил по своей воле, из гордости. Он считал, что его мудрость превосходит мудрость Бога (см. Ис 14.12-15; 1 Тим 3.6). Мы всегда должны помнить, что Бог и дьявол не равны (см. Иез 28.13-19). Дьявол - творение Бога, и Бог может поступить с ним по Своей воле (см. Откр 20.7-10).